Кладбище после полудня

Застыл огонь свечи, как жгучая слеза,
На гладком мраморе дрожат цветы живые,
И затихают постепенно голоса,
Такие близкие и все-таки чужие.

Повисла тишина, и придавил покой
Деревья, и траву, и муравья шуршанье.
Не приходи сюда, когда тугой струной
Гудит торжественно минута ожиданья.

Ты той минуте чужд: и воздух слишком густ,
и трудно проходить сквозь вязкое пространство,
И робок звук шагов, и робок ветки хруст,
И робко сеет дождь на скорбное убранство.

Стыдясь самих себя, слова едва звучат
Пред этим царственным молчаньем и покоем,
Пред этим знанием, которое хранят
Младенцы, старики, пьянчуги и герои.

Ушедших на восток они безмолво ждут.
Тяжелые ладьи в застывшем океане
Сквозь время их невидимо несут
На радость вечную иль вечное страданье.

Взойдет ли солнце,рассеченное крестом,
С напрасной щедростью богатства расточая,-
Здесь веруют в Того и помнят лишь о Том,
Кто Солнцем в мир сойдет,от смерти избавляя.

                9.04.00


Рецензии