Где-то в тумане падают росы

Где-то в тумане падают росы,
Скошенных трав опьяняет дурман,
С летней жарой наступили покосы,
Слышится стук молотков по утрам.

Лошадь усталая снова выходит,
Мордой спросонья тычет в дугу,
В месте привычном горбушку находит,
Будет свой сон вспоминать на лугу.

Скрипнет телега осиновым боком.
Рыжий мужик перегаром дохнет;
И потащилась куда-то далеко,
Рать придорожная честь отдает.

Лесом, полями, в тиши предрассветной
Надо успеть до полуденных мух,
Быстро шагаю к делянке заветной –
Колья забиты в диковинный луг.

Падают травы, как воины в поле,
Радует душу первый укос,
Кашку, метелку нагрузят поболе
Сеном душистым на чей-нибудь воз.

Солнечный диск в просоленной рубахе
Не успевает ручьи просушить.
Как хорошо поют малые птахи!
Надо, однако, еще поспешить.

Ждешь, не дождешься речную прохладу,
Травы в пластах оставляешь сушить,
В звонкой речонке добудешь усладу,
Сено бежишь поскорей ворошить.
К зорьке вечерней выйдет гармошка,
Голос девичий любовь позовет,
Парень чубатый, похоже, Тимошка,
В круг молодежь за собой уведет

А до рассвета глаза, как оковы,
Короток нынче работников сон,
Свежего сена сладкие дремы-
Луг примеряет новый фасон.

Где-то в тумане падают росы,
Скошенных трав опьяняет дурман,
Тишь предрассветную жалуют россы,
Чувств неизведанных – океан.

                2004-2005


Рецензии
Реальные, но давно забытые картины деревенской жизни. Понравилось Ваше Стихотворение! Удач и всех благ! С уважением,

Тина Колычева   06.05.2013 21:27     Заявить о нарушении
Здраствуйте,Тина.Спасибо за рецензию,очень рад,заходите еще на мою страницу.Я и стихи-то, начал писать после возвращения из деревни.Прожил в деревне 10 лет, в Семеновском районе Нижегородской области.Вернулся в Нижний Новгород с семьей в 2001 году,знаю деревню .В то время,даже фермеры бросали землю-невозможно было продолжать эксперимент...Ну,естественно,ностальгия по деревне,плюс любовь,природа-вот ,чем наполнены мои стихи.С уважением,Александр.

Александр Строганов 2   07.05.2013 18:13   Заявить о нарушении
А деревенскую жизнь не могу забыть,поэтому эта тема в моих стихах есть,хотя,уже труднее об этом писать.Александр.

Александр Строганов 2   07.05.2013 18:16   Заявить о нарушении