Свободы полный человек

Родился в томном переулке
Свободы полный человек,
В сердечной собственной шкатулке
Нашёл он силы на разбег.

Задачу выбрал непростую,
Учить свободе он хотел
И тратил время не впустую,
С людьми общался и умнел.

Всегда он мыслил очень смело
И людям внятно говорил:
«У каждого есть ум и тело,
Запас идей и много сил.

Не расточайте жизнь напрасно
На подражание другим,
Влюбляйтесь, смейтесь – всё прекрасно,
Что делает ваш мир цветным!

Не слушайте дурных советов,
Вам сердце даст на всё ответ,
Любуйтесь красотой рассветов,
Отдайтесь жизни с юных лет!»

Людей учил, давал надежду
На жизнь без трусости и лжи,
Но многие остались между
Свободой и тюрьмой души.

Его любили и хвалили,
Он всех друзьями называл,
За помощью к нему спешили,
И он, конечно, помогал.

И жизнь проверку им послала,
Всем тем, кому он помогал.
Инсульт, кровать и одеяло,
Учитель больше не вставал…

Сперва ходили, вспоминали,
Того, кто жизни научил,
Но через месяц перестали,
А кто – то вовсе позабыл.

Он долго мучился от жажды,
В пустой, по непривычности квартире
И перед смертью молвил дважды:
«Свободы нету в этом мире…!»


Рецензии