Чёрные горы

Про море я много стихов сочиняла
Но гор в Черногории тоже немало…
Я, глядя на море,  про горы забыла…
Не вспомнить про них непростительно было!

Оплошность свою срочно я устраняю.
И оду горам я писать начинаю.
Недаром, страну здесь зовут -  Монтенегро.
Ведь Монте –гора, ну а чёрная – негро.

Здесь чёрные горы, вершины в снегу,
От них я свой взгляд оторвать не могу,
Вершинами горы до неба достали,
Бежать облака, вдруг, по небу устали.

Одно, за сосну на горе зацепилось,
Другое, меж снежных вершин, заблудилось.
И, вот одеялом все горы прикрыты,
Со снегом вершины, от глаз наших скрыты.

По горной дороге всё выше стремимся,
Но в пропасть смотреть, мы немного боимся.
Застрявшее облако прямо над нами,
И можем мы облако трогать руками!

К вершине дорога, как ленточка вьётся,
Но ехать по ней нам с трудом удаётся.
Мы в облаке этом. Не видно ни зги!
Крутой поворот. Боже, нам помоги!

Дорога, то вверх по горе поднималась,
То в горный тоннель, словно, в щель пробиралась
А вдруг, опускалась всё ниже, и ниже.
И море тогда становилось к нам ближе…

А горы молчание гордо хранили
И в небо подняться с собою манили.
Мы горной дорогой к вершине поднялись,
И видом, лежащим внизу, наслаждались.

Ведь горы без моря, так редко бывают,
Вершины свои, горы к небу вздымают.
А море подножие гор омывает.
Ведь море без гор, тоже редко бывает.


Величие гор, ощущенье полёта,
И моря красоты – ведь есть в этом что-то!
Что нас восхищаться всегда заставляет,
И в пропасть восторга нас, словно,  роняет…

Что в плен нас берёт, заставляет вернуться,
Чтоб, вновь, в ощущения те, окунуться.
Хотим мы вернуться к горам этим, к морю,
С желанием этим я, вряд ли поспорю…


Рецензии