Чудак

               I
Чудак смотрел в окно,
И пил прекрасное вино.
И беспокоило его одно,
Чудак не выходил давно.
Чудак не видел нового кино,
Чудак не видел мир, однако но
Ему ведь было все равно.
Ему так многое дано,
Солнцем все вокруг него озарено,
Но в его душе темно,
Чудак уверен, так должно.
А на улице светло,
Как будто светится руно,
Но чудаку не суждено,
Найти свое гнездо.
Чудак достал засаленное полотно,
И стал рисовать метро.
                II
И чудаку пришла идея,
Уж очень не безопасная затея,
Его ждала большая эпопея.
И вот, потомок Птолемея,
Словно мерцающая фея,
С уставом рьяным Прометея,
Пошел в народ потея.
                III
Чудак зашел в трактир,
Чудак увидел чудный пир,
Чудак уставился в сортир.
Его пугал вид пьяненьких транжир.
И не хватало больше сил,
Купил чудак волшебный эликсир.
Но чудак не заплатил.
Чудак ушел, словно командир.
                IV
Пошел чудак гулять в поля.
Чудак увидел тополя,
Чудак увидел сущность бытия.
Увидел он далекие края.
В его душа была заря.
Он был готов убить царя!
Но вдруг, увидев журавля,
Чудак воскликнул: "О, земля!"
                V
Чудак все шел, за ним пошли другие.
Как он, такие же чудные,
Почти все полностью нагие.
Для чудака все дорогие,
Хотя они ему чужие.
А может быть родные?
Они как он, живые!
Такие же простые,
И тоже молодые,
И даже, кажется, святые.
                VI
Тринадцать чудаков, и все они святые.
Тринадцать чудаков, и все они простые.
Тринадцать чудаков, а впереди их главный.
Чудак, но очень славный,
Чудак, но всеми долгожданный.
Но он чудак,
Без этого ни как.
С ним разговаривают все,
Но он не слышит никого,
Ему ведь все равно,
Чудак, да в красном кимоно.


Рецензии