Капризный старик

В одном из домов престарелых Австралии умер древний старик.
Среди вещей старика медсёстры нашли его стихи. Кто-то сделал подстрочник на русском языке, и я по ним написала это стихотворение.   

Что ты видишь, сестра милосердия?
Пред тобою капризный старик.
И ему  ты до часа смертного
Будешь нянька и духовник.
Ты своей побеждаешь силою
Многотрудной жизни уклад…
Что  о нём ты думаешь, милая,
Когда ловишь мутнеющий взгляд?
Он, еду глотающий попусту,
И теряющий вечно носки,
Смотрит в чёрные очи пропасти,
Мысли где-то его далеки.
Соблюдая дней расписание
В ежедневной со смертью борьбе,
От кормления до купания
Ты его подчиняешь  себе.
Тело дряхлое тлеет заживо,
Рук трясущихся нервный тик.
Складки жизни памятью сглажены,
Но живёт в своих мыслях старик.
Вот он – юноша, ноги крылатые,
Перед ним простирается путь.
И душа, на любовь богатая,
Постигает житейскую  суть.
А потом - двадцать пять, и связаны
Нерушимые узы любви,
Сыновья растут сероглазые
С чертовщинкой его крови.
За сынами - внуки пригожие
Народились: звено к звену.
Но беда сердце ранила обжигом;
Схоронил он свою жену.
Где же сила, и где величие?
Вот, жестокая старость тут…
Издевается, плачет, хнычет,
Свой навязывая статут.
Даже скука его покинула,
Как проевшая душу моль;
Только сердце в груди пульсирует
Помнит радость и знает боль.               
Он не сетует и не  ахает,
Что приходит к концу его век,
Ведь внутри оболочки дряхлой
Молодой живёт человек.


Рецензии
Людмила, интересно мне было прочитать, как сестре по уходу за больными. Некоторые мысли очень точные. Молодчина!

Вера Свечина   31.03.2014 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.