Путь человечий

 Я забыл причесаться, теперь вот, спеша на работу,
 Отражаюсь во всем, что попало – витринно и лужно
 (Подавляя свой утренний стыд и смиряя зевоту),
 А они отражают все криво и как-то бездушно.

 Неужель это я? Я - небритый, лохматый и сонный:
 Красный нос, фиолетовость мрачных кругов под глазами.
 А на встречу, как кара - поверхностей глянцевых сонмы,
 Зеркала и капоты, лжецы и жрецы амальгамы.

 Да я вовсе не пил, не имею дурацкой привычки,
 Но прохожие как-то глядят принужденно и странно.
 Время даже не спросят,  дорогу к вокзалу и спички.
 Видно думают, будто я выкину форте и пьяно.

 А во всем виновата шальная полночная муза,
 Спать не мог, все просились на лист бесконечные строчки,
 А под утро я точку поставил и… Выбросил в мусор.
 Как сказали бы люди: дошел, дописался до точки.

 И теперь, вот, бреду полусонно, внушая сомненья,
 Всем, включая милицию, дворников и духовенство.
 А по небу синхронно шагает мое отраженье,
 И на нем не написано, кстати, большого блаженства.

 Так зачем мне сей труд, эта каторга, эти вериги?
 Иногда так вот хочется взять это небо за плечи,
 И встряхнуть хорошенько… Взвинтить и на улицу выгнать.
 Пусть попробует – как это – утренний путь человечий.


Рецензии