Неизвестный солдат гражданской войны

Не насильник, не вор, не убийца –
Службу нёс, веря в правду свою.
С кровью, матами страшно рубился
Хоть в жестоком, но честном бою.

Бился насмерть за волю и землю,
За народ – не чужой, а за свой.
И от шашки ладони грубели,
Будто в поле от плуга с косой.

Был обычной крестьянской породы,
В плен попал – прочитали с листа,
Что  я враг той земли и народа,
И Иуда, продавший Христа.

В одночасье мне всё доказали –
Не за тех, мол, пошёл ты в поход.
Дальше времени тратить не стали,
Всё понятно и завтра в расход.

Сколько раз уходил от погони,
Сколько раз от меня бегал враг.
И никто здесь меня не схоронит,
Просто бросят раздетым в овраг.

Расклюют меня вскорости птицы,
Стану ночью добычей зверей.
Что останется, примет землица
И удобрю колючий репей.

Не узнают мои, где кормильца
Прах остался, и как он пропал.
Хлеб в полях уж созрел – колосится,
Вот и нынче его не убрал.

Как же, Господи, это всё вышло?
Брат Иван за других воевал.
Всех наград – костыли и култышка,
Но отряд, что село наше взял,
В пять минут зачитав ему «вышку»,   
У ворот, при семье, расстрелял.

Отчего, почему брат на брата? 
Разобрался бы, если б пожил.
Тот, что бил, не похож на солдата,
Палачом ордена заслужил.

С кем останутся малые дети –
На двоих с братаном восемь ртов.
А по душу придут на рассвете,
Там стреляют, где брошенный ров.

Ни могилы, ни места приметного,
Ну, а годы, и память сотрут.
Мы, там, с Ванькой, пойдём до победного,
Но не в разных окопах, как тут.            

Всё останется здесь, вместе с ложью
Или правдой, что так не проста.
И не будет звезды у подножья,
И в ногах не поставят креста. 

Крест на теле, а тело расстрельное.
Взвод пальнёт по нему поутру.
Жизнь взлетит вместе с птичьими трелями,
Я, упав под деревья, умру.


                26.02.13


Рецензии
Гражданская война - самая страшная по своей трагической сути.
В тему:
http://www.stihi.ru/2011/11/06/8923
С уважением.

Станиславская Галина   07.10.2013 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина и за стихотворение, и за внимание.
С уважением

Владимир Журавлёв 2   08.10.2013 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.