Стихотворение неизвестного солдата

Летом 1982 года, во время прохождения срочной службы в рядах Рабоче - Крестьянской Красной Армии, аккурат в шаббат, после политзанятий, я нашёл в ленинской комнате нашей роты записную книжку неизвестного мне солдата, в которой, среди прочих стихов об армии, было и такое, можно сказать лирическое стихотворение.
Предаю его гласности в целях ознакомления с мрачной эпохой развитого социализма и армейским фольклором 80-х годов XX-го века

Автор - Неизвестный солдат

Вчера письмо пришло солдату,
Я в роте с ним в одной служу,
Он мне его прочёл, как брату,
С душой открытой, как дружку.
 
Его подруга в нём писала,
Что всё, с тобой мы не друзья,
Два года, дескать, срок немалый,
Решила замуж выйти я...

Я думал он сейчас подскочит,
Тяжёлый схватит автомат
И треск сухой тут прогрохочет,
Раздастся здесь отборный мат...

Но я ошибся в ту минуту
Как Дьявол, друг захохотал,
Полез в карман и почему то
Получку - семь рублей достал.

Затем прижал своей ногою,
Обутой в кирзовый сапог,
Двойной листок бумаги к полу
И положил на стол листок

Там, где виднелся отпечаток,
он вывел твёрдою рукой:
- Привет, подруга, буду краток:
Я жив, здоров, в душе покой

Тебе лавэ я посылаю,
На свадьбу лучше дара нет
И лишь одно я пожелаю:
Взглянуть на этот грязный след

В нём ничего нет, кроме грязи,
Но если б он тут не стоял,
Давно бы вас китаец, мрази,
как шлюх последних бы е..л!

Потом камрад сказал с улыбкой:
- Любовь твоя мне не нужна,
Ты будешь классную подстилкой,
Но человеком - никогда!

семь рублей - месячное денежное довольствие рядового солдата (на территории СССР)


Рецензии