Мысли вслух 7

Родина.

Русский никогда не ассоциирует слово Родина с Российским государством. Для него Родина это Россия. Огромная, необъятная территория предков, которую те отвоевали для него и оставили ему в наследство. И что он должен защитить и сохранить. И это понятно. То, что творит с нами на протяжении веков наше государство, не может не повлиять на появлении такого парадоксального феномена. Наше государство всегда было антинародным. Все его деяния во все века и времена, при всех правителях и правительствах, были направлены на что угодно, только не во благо народа, его населяющего. Все преобразования и реформы государства творились и делались на его кровушке и выезжали на его горбу. Это камень, который висит у нас на шее, тянет книзу и не даёт распрямиться. Поэтому любовь к России, а не к российскому государству, это самозащита народа, в веках охраняющая и сохраняющая его. Как инстинкт женщины к продолжению рода. Моя любовь к Родине держится даже не на отношении к ней, как к необозримой территории, а на ощущении, осязании её маленького клочочка, где я родился и вырос. С его скромными, неброскими пейзажами, небольшой светлой речкой и степным духмяным ветром. С глубокими снегами и отрезанностью от мира, когда я сюда приезжаю. Я часто сижу под могилками, на ковыльном склоне холма, смотрю на этот скромный пейзаж и думаю: «Сколько объезжено мест, встречено людей и пережито, а роднее семьи и этого места для меня на этом свете ничего нет. Здесь сосредоточена вся моя Россия и вся моя любовь к ней и её многострадальному народу».


Рецензии