Лесная прогулка

* * *
Здесь яркие листья, сырые грибы
Покоятся в Вашей просторной корзинке;
На шляпках сверкают седые травинки,
И эта корзинка - как символ судьбы,
Где всё беспорядочно, пёстро, маняще -
Где всё мимолётно.
Проходят грибы -
И грустно смотреть на заветные чащи,
Где раньше бродили с корзинкою Вы.

Здесь в зарослях дёрена - бусы росы
На нитях роскошной большой паутины,
Реликтовой с виду;
И мнится: часы,
Минуты, столетья - в сетях её гибнут,
Как в чёрной дыре - безвозвратно для нас;
И от паутины в лесу запустенье...

И света причуды не радуют глаз -
Осенняя оптика портит мне зренье:
Случайные слёзы туманят пейзаж,
Хоть воздух отчётливо, вдумчиво-зорок...

Тяжёлых уже облаков экипаж
Спускается с неба - под кровлями бора
Скрываюсь я - весело цокает дождь,
Подкованный так, что звенит, будто скачет
Стремглав по брусчатке; азартная дрожь
Меня пробирает...

Но вот уже плачут,
Со смеха начав, надо мной небеса:
У осени вечно расстроены нервы -
Казавшаяся неизменной краса
Стекает с лица её...

Что ж, я не первый
Поклонник её невезучий - свиданье
Закончилось грустно.
Пора мне домой.

...Прости - и спасибо тебе за страданье,
Которое даришь душе...
Боже мой,
Спасибо за осень!

...Ещё поразмыслив,
Прощаюсь с великой страною чудес.
Иду - и усталое золото листьев
Бросает к ногам бессребреник-лес.


1991


Рецензии
Красивый стих,Николай. Прочитала с удовольствием. :) С теплом.

Лариса Никитенкова   01.03.2014 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
с Весной Вас!

Николай Забелкин   01.03.2014 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.