Страдательное причастие

Мне сказал один еврей сорока
 с большим гаком годков:
 «Дело это не бросай!» и пока
 мне не стукнет сорока сороков,
 я не брошу своего языка.

 *

 Так сказала мне полячка,
 дочерь польских королей:
 «В этих строчечках, мой мальчик,
 что-то есть. Не жалей,
 прежде, чем придет финальчик,
 и притихнет балаганчик,
 времени – вагон, убей!»

 *

 Мне сказал один лысый философ,
 досконально изучивший предмет
 «Острота жизни в том, что она несётся,
 и похожа на этот хлопок в ладоши:
 Хлоп!
 И её нет, как нет».
 Безусловно, ничего не вернётся
 из Абсолютного Прошлого наших побед и бед,

 но скажите, философ,
 есть ли изящный способ
 сохранить момент?

 *

 Я вырос там, где я вырос
 и родился там, где родился.
 С детства изученный клирос:
 тут я бы не заблудился,
 даже уткнувшись в папирус.

 Тут названия улиц певучи:
 Чернышевского,
 Маяковского.
 И, один – другого удивительней, случай
 тут предшествовал
 и способствовал.
 В пяти минутах пешего
 - Башня Иванова.
 Всего произошедшего
 не перепишешь наново.

 Маршрут Есенина, Цех Гумилева и училище
 Осип Эмильича,
 Дома Ахматовой, Иосифа и Хармса,
 помимо Прочих.
 Так чем еще мне тут и заниматься,
 посередине ночи?

 *

 Я приник.
 Мой монолог:

 - Люди
 едущие и идущие,
 нынешние, грядущие,
 ушедшие,
 кушающие, обедающие,
 навязчивые, торопящиеся,
 молчащие, говорящие,
 играющие, настоящие,
 празднующие, трудящиеся,
 читающие, молящиеся,
 слушающие, не слушающие,
 кричащие, дерущиеся,
 радующиеся, кружащиеся,
 сведущие, не сведущие,
 заведующие и беседующие,

 Вами,

 Работающими и безработными,
 молодящимися и старомодными,
 аккуратными и небрежными,
 старательными и невеждами,

 Вами,
 любыми,
 какими
 угодно,
 с мечтами
 надеждами
 планами,
 свободно

 (Ближе приник)
 Исповедующими мой язык,
 вашим участьем и безучастием,
 я п о б у ж д а е м
 марать листок:
 Какое счастье
 быть соучастником
 стараний, тревог.

 Как сострадателен Твой залог -
 моё Страдательное Причастие!


Рецензии