Воспоминание о Востоке

* * *
Смуглый сад рвёт лепёшку луны
И макает в патоку ночи...
Мир, как щедрый отзвук зурны -
Чист, проточен, прозрачен, прочен;

Но прольются прохладные сны
На халву таджмахалов жарких...
Мир, как скудный отзвук зурны -
Сух, скуделен, призрачен, жалок;

И уже зеленеет в глазах
Под копытами серого зноя -
И восходит, пылая, Аллах
Над землёю - военной зарёю.

Там, внизу - тьмы и тьмы обид,
В круге кровников всё теснее...
Нас Возмездие не сохранит,
Если Жизнь сохранить не сумеет.

...Что там, следом, - ночь или день?
Кто сильнее - жара иль прохлада?
Имя Господа - Свет или Тень?
Рай наш - Запад? Восток? Эллада?

Нет ответа.
Гремит война -
Да тихонько звенит зурна.


1998


Рецензии