Воздушная тревога. Югославия 1999

* * *
Брешь в небе пальцем не потрогать,
Но души видят и без глаз:
Растёт воздушная тревога -
Тревога воздуха за нас.
Сковала спазмами тревога
Дыханье вешнее земли...

Постой - передохни немного -
Приляг - прижмись тесней - замри:

Услышь, как прорастают зёрна,
Собой растапливая лёд, -
И, может быть, твой страх позорный
Змеиной кожурой сползёт;

И юный, чистый, смелый, мудрый,
Стоять ты будешь на ветру -
И чувствовать, как тает утром
Ночь страха - валидол во рту;

Как из глубин ночных воронок
Сквозь гробовые миражи
Растёт проснувшийся ребёнок -
Сквозь ложь протаявшая жизнь...

И с ней восстав из ссор и сора,
Из жертв и разрушений сна,
Всё встанет на свои места,
Всё прояснится: лес и горы,
И небо сверху, и земля -
Там, где и нужно - под ногами;
И распогодится над нами
Покой, как здравая заря:

Покой простых и вечных слов,
Покой родных, надёжных истин,
Покой просторных, мирных снов,
Покой снегов, ручьёв и листьев;
Покой целинный под рукой,
Продолженной в раздумья плуга;

Покой для недруга и друга.
Воздушный - навсегда - покой.


1999


Рецензии