О, mon amie, я думаю о Вас Письмо 3

О, mon amie, Вас нет который день.
Расставшись вновь с блистательною ролью,
(В ней, кстати, больше смеха или боли?),
Упрятавшись стремительно в подполье,
Вы превратились в собственную тень.

Вы превратились в призрачный фантом.
Я, не дыша, крадусь за ним по следу,
Порою провоцирую беседы,
Лукавлю, что обоим нам неведом
Подобного явления симптом.

А призрак зазывает в Китежград*,
К мерцанью тайны в имени Ветлуга,
Там воды стелют марево над лугом
И полнят мощью поднятого звука
Священный ритуал: восход, закат.      

А призрак  напевает свой романс*
Про путь земной томительный и краткий,
И в розвальни впряжённую лошадку,
И пенья нежность тлеет, как лампадка,
Сопровождая скорбный дилижанс.

Незаменим он, берег дорогой,
Являющий собою суть картины,               
Где белый снег блестит авантюрином,
Откуда на угрюмую чужбину
Ушёл скиталец с шалою мечтой.

О, mon amie, я думаю о Вас.
Ваш отчий терем на земле уральской
Как ключ спасения себя кастальский,
Как вечный несравненный свет граальский
В час озаренья и сомненья час.



*mon amie - мой друг(франц.)
*"Китежград" - стихотворение адресата
*"Романс для Надин" - стихотворение адресата   

*На страничке представлено
фото картины известного художника,
мастера российского пейзажа
Дмитрия Лёвина


Рецензии
Кто этот неизвестный mon ami?
И чем он мог прельстить такую даму,
Которой мысли нежны и туманны,
И прячут и трагедии, и драмы?..
Читаем дальше – может, проясним?

Александр Куликов-2   17.11.2017 05:53     Заявить о нарушении
Неизвестный адресат - Анатолий Рефт.
В своё время был очень известен в сети, потом размножил в несметном количестве клоны, но все его страницы на настоящий момент закрыты. Кое-где остались его стихи, в основном, собранные почитателями.
Реально он присутствует в турнире трубадуров на моей странице:

http://www.stihi.ru/2005/12/05-1199

Вера Никольская   18.11.2017 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.