Хлеб насущный

https://www.youtube.com/watch?v=15aY55alHZ4               

"Хлеб - всему голова!"



Чтобы кушать без опаски,
Хлеб насущный наш - живой,
Без дрожжей и без закваски,
Сам твори, рецепт такой:

Пол кастрюли насыпаем,
Неспеша, ржаной муки,
Но кастрюлька небольшая,
Средненькой величины...

К ней добавь стакан пшеничной*,
Ложку соли не забудь!
Тесто будет элластичным,
Коль уловишь в этом суть!

Две столовых ложки масла,
Сахарочку ложки две,
А потом с улыбкой ясной,
Подливай воды к муке...

Замеси покруче тесто,
Но при этом не спеши!
И на сутки в тёплом месте,
Ты его определи...

Через сутки станет пышным,
Приготовь сковороду,
С алюминия, не лишне,
Можно даже и фольгу!

Дно мукой ржаною спрятать,
Или горсткой отрубей,
А на верх клади обмятым,
Тесто с радостью своей!

И на час в духовку тёплую,
А потом, на 160!
Будут запахи улётные!
Выпекай минут 50!

А когда он испечётся,
Ты его не вынимай!
Пусть в духовке остаётся,
На часок наш каравай...

Он и вкусен, и полезен
И немного с ним хлопот,
Хоть на вид он не помпезен,
Но вреда не принесёт!


Пшеничной* - естественно мукИ)))


Рецензии
Дорогой мой человечек, рада я твоим стишкам! Сердце доброе твое излучает тепло,которым делишься совсем.
Обожаю твои рецепты, такие понятные, да еще в стихах великолепных!
Скучаю , люблю, целую.

Мила Снежная   13.03.2013 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, солнце моё! Ты где? Ау? Целоваю,

Людмила Лидер   20.02.2020 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.