Цикл Казаки

            Казачок

В знойном мареве дня
По дороге степной
Погоняет коня
Казачок молодой

Образок на груди,
Гость землицы родной…
Что же ждёт впереди,
Воротится ль домой.

Там оставил он мать
И седого отца,
Чтобы с лютым врагом воевать
До конца.

Шашка в ножнах остра,
Карабин за спиной
И назло всем ветрам
Вьётся чуб озорной

Казачка сотня ждёт
У широкой реки.
Сокол весть принесёт –
В готовы полки.

Утром солнце взойдёт,
А по балкам туман.
Казаков поведёт
В бой лихой атаман.

Засверкали клинки,
Отражаясь в заре.
И в испуге стрелки
Пули шлют по стерне.

Задрожала земля
Под ногами коней.
Вырываясь в поля,
Сотня скачет быстрей.

Вот и лица врагов,
Блеск расширенных глаз.
Не жалеть их голов! –
Атаман дал приказ.

Нервы сжаты в комок,
Конь и всадник слились
На последний рывок –
Вот и сабельный свист!!!

Только смерть не спрося,
Бьёт наотмашь порой –
Пулей сброшен с коня
Казачок молодой…

Сотня дальше пошла
На горячих рысях…
Но поникла трава
На изрытых полях.

За рекой на холме
Холмик свежей земли.
Казаки в тишине
Поклялись на крови.
                1990 г.

           Донская баллада

В горизонт легла степь раздольная,
Гнут к земле ковыль ветры вольные.
Молодой казак на враном коне
Воевал шесть лет на лихой войне.

Воротился он в хуторок родной -
Покосился дом над речной волной.
Продотрядовец зарубил отца.
По щеке стекла солона слеза.

Митька - младший брат, за Дон ускакал.
Вот уж скоро год как в Крыму пропал.
Пьяный комиссар Дарьюшку увёл -
Нет теперь сестры. Не сыскать её.

Входит в дом казак, бьёт земной поклон.
И седую мать обнимает он.
Прадеда клинок со стены берет -
Не простить врагу, что загублен род.

За детей и жён, матерей, отцов
Атаман  созвал добрых молодцов.
Погуляем мы с края в край земли,
Обагрим ковыль кровью нечисти.

Ты скачи мой конь, ты не выдай, брат!
Мне теперь, родной, нет пути назад!
Местью праведной запылает Дон.
Лиходеев он обожжёт огнём!
                1990 г.

        Казачий сход

Вот сгустились тучи грозные
Над станицами бедой.
Дни, как ночи стали чёрными,
Годы долгой чередой.

Налились закаты кровушкой
Над расстрелянной землёй.
Отозвалось горе-горюшко
В зимний вечер вороньём.

Ясны соколы повыбиты, –
Кто в Сибири, кто в логу…
И лишь волки ненасытные
Свою жертву стерегут…

Но не вечны волки-вороны.
Разгорается заря.
Вянут, сохнут травы сорные,
Хлебом полнится земля.

По традиции, по давешней,
Что от прадедов идёт,
На майдане уже нынешнем
Собрался станичный сход.

Стяги с лентами, околыши.
Атамана в Круг зовут…
Ты взойди казачье солнышко!
И тебя не подведут!
                1991 г.


Рецензии