Царица Гандхари

Отломите любой пальчик -
Будет долго болеть рана...
Где теперь милый мой мальчик,
Где теперь Дурьодхана?..

Я на бой провожала братьев,
Сыновей моих сто прекрасных...
Так кому же теперь мать я?..
Так чего же теперь... Напрасно...

О, не надо красивых песен,
Что, мол, были они неправы!..
Злой насмешкою плач ваш весел,
"Добродетельные" Пандавы...

Я-то знаю про бой в осоке -
Как сражен был нагой, усталый
Дурьодхана броском жестоким
В пах нацеленного металла!..

Я-то знаю про "доблесть" вашу,
Сыновья поднебесных суров...
Так не трогайте память павших
НАСТОЯЩИХ героев Куру!..

Боги светлые в вышних царствах,
Смейтесь горю седой царицы!..
Сыновей моих сто прекрасных
В Хастинапур не возвратится...

Отломите любой пальчик -
Будет долго болеть рана...
Ты был прав, милый мой мальчик,
Ты был прав, Дурьодхана...


Рецензии