Процесс 1 Утро судьи

                Поэма. Светлой памяти Леонида Губанова 

 "Проснувшись в день своего тридцатилетия, Йозеф К. обнаруживает, что он находится под арестом. Вместо служанки с привычным завтраком на его звонок входит незнакомый господин в черном. В соседней комнате оказываются ещё несколько посторонних людей. Они вежливо извещают застигнутого врасплох К., что «начало его делу положено и в надлежащее время он все узнает»...
      (Из краткого содержания романа Франца Кафки "Процесс".)


     1.

     Синявского спровадив с Даниэлем*
     на нары, он гулял со спаниелем,
     пёс ставил метки, падал лист кленовый,
     не то чтобы судье было хреново,
     он даже и мотивчик босановы,
     под нос себе тихонько напевал,
     не то, что б так уж очень ликовал,
     но представлял себе лесоповал
     и двух на нём отпетых диссидентов,
     которые успели досадить
     ЦККПСС и КГБ,
     как бы козлом проблеяв своё -"бё!"

     В судьбе судьи такое ли бывало!
     И напевая "Утро карнавала",
     он вместе с листьями как будто танцевал,
     ноктюрном Листа - пианистом наповал,
     позавчера сраженный...Но к ногтю
     прижать блоху -вот был он -и тю-тю
     писака -памфлетист  сродни кроту,
     упорно роет нору он про ту 
     страну, которой нам совсем не надо,-
     полно с тройным сиропом лимонада,
     халвы, одеколона и ракет,
     а он идейный, надо же, рахит,
     такое отчебучил, клевеща:
     пока ещё ты жив и не моща!**

     Меж тем процесс лишь только начинался
     и листьями допросов начинённый,
     урчал, объевшись, уголовный том,
     мерещился судье тот том котом,
     играющим в улики кошки-мышки,
     писатели, понятно, пишут книжки,
     но мера тут нужна, хвативший лишку,
     того гляди ещё схлопочет "вышку".
     Но для того и "Утро карнавала",
     оно как бы таблетка корвалола,
     Луиса Карвалана наш пример,
     средь буржуазных каменных химер,
     средь миражей Бродвеев для стиляг,
     а ты ка вот - пойди, на нары ляг!
      
     Смирнов, как будто по команде "смирно",
     о подсудимых думая надмирно,
     обрывки всё -таки ещё ловил Шопена,
     когда собака нюхала, шаперясь,
     чтобы пустить упругую струю,
     на юг стремились птицы, и свою
     хотел бы пёс, коль кряковой каюк,
     отведать дичь, и стоя на краю
     болота, вслед за выстрелом
     хозяина в воде холодной выстелясь,
     барахтаться , чтоб принести в зубах,
     мечты о южном солнце серый прах.
     И вот нанюхал всё же и облегчился,
     так посылает "срочную" разведчица,
     коль идеологической диверсией
     грозит под Элвиса постриженный доверчиво.


  на иллюстрации работа Оскара Рабина, одного из отцов -нонконформистов


Рецензии