Скорый помошник

Две девочки четырнадцати лет
Поехали в соседнее село,
Вручали  комсомольский  им билет,
В  прекрасный праздник   Бога -- Рождество.

Вручили первым им  билеты и они
Решили, не плести в тоске  часы,
Сходить  к подруге
Чай попить за три версты,
Да, засиделись, и дождались темноты.

Пока вернулись, а автобус-то ушёл.
Куда деваться? Как домой  дойдём?
Двенадцать километров  в январе,
Не каждый прошагает  по зиме.

Решили  девочки по льду пройти  домой,
Водохранилище, от них подать рукой,
Пошли по тропке через лес,
Светло, как днём!
Белеет снег. Дошли.
А страшно! Лёд  рябой!
Весь в трещинах, тропинки не видать,
Куда идти? Чтоб в полынье им не пропасть.
Стоят. Что делать  детям в темноте?
Закрыло облако, не видно и луны.

Одна вдруг вспомнила, наказывала мать
В тяжёлые минуты надо звать - Святого Николая
Он в беде  - помощник  скорый.
Слов бы ей найти! Молитв не знала.
Стала просто звать.
-Спаси нас, Николай!
Не дай пропасть!
Глядь, старичок им машет в вдалеке.
-Сюда идите!
Вправо, и ко мне.

Идут  за ним, он посохом стучит.
А сердце, как осины лист дрожит.
Местами видно, льда давно уж нет
Четыре километра, это бред.
Идти по льду в такую темень,
Кто решит? Лишь дети,  разве.
Бог их сохранит!

Когда до берега осталось метров пять
Девчонки  ринулись  на берег  и скакать,
Назад взглянули, нет там старичка.
Исчез!  От страха кинулись бежать.

Домой вернулись, страшно рассказать.
Накажет мать! Ремня не избежать!
Спустя лишь годы.  Поняли они.
Что проводник, святитель был у них.

Сейчас Галине  лет за пятьдесят,
Она не девочка, а бабушка и мать,
Слеза течёт  по щёчкам у неё,
Как вспоминает  -- Чудо в Рождество!


Рецензии