Начало пути

                Любимой  учительнице  С.И.Толстовой

Направленных  умом  каналов
нет  у  прозрачных  родников.
И  хаотично  по  канавам
блуждают  нити  ручейков.

Все  по  пути  в  себя  вбирая,
мутнеет  чистая  вода.
Так  детство, удержу  не  зная,
текло  неведомо  куда.

Казалось, что  его  свободу
порядок  школьный  ущемлял.
А  нынче  мне  вернуть  бы  годы,
когда  уроки  посещал.

Исправил  бы  теперь  все  двойки
и  все  ошибки  зачеркнул.
Хотя  и  так  не  на  помойку
ручей  мой  светлый  повернул.

Не  постигали  мои  мысли
кибернетических  чудес.
Алгебраические  числа
для  них  и  нынче - темный  лес.

Не  геометрии  фигуры
мне  грезились  ночной  порой, -
грамматика  с  литературой
очаровали  разум  мой.

Быть  может, мимо  тех  предметов
и  так  бы  ангел  не  провел.
Как  Горький  бы, без  школ, отметок
к  божественному  я  пришел.

Но  сколько  б  к  милому  потоку
я  ручейком  слепым  петлял,
когда  б  не  Ваши  те  уроки -
начала  всех  моих   начал?

Вы  оживляли  так  умело
страницы  непонятных  книг,
что  лиры  прошлого  звенели
как  будто  в  настоящий  миг.

Поэтом  став  неугомонным,
еще  не  автор  многих  книг,
я  с  уваженьем  и  поклоном
дарю  Вам  этот  стих!


Рецензии
Отлично! Молодец. Хороший подарок. Спасибо большое.

Екатерина Шушковская   29.06.2013 03:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя!А как же иначе? Кого уважаю,я про всех пишу.

Виктор Толстов   29.06.2013 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.