Нет, неправ ты, Шекспир

Нет, неправ ты, Шекспир! Не актёры мы все -
Лишь статисты в театре абсурда.
Это очень понятно и мыслится мне,
Что рабы мы-для властных обслуга.

Так уж мир сотворён и оспорить нельзя,
То, чего изменить невозможно.
У невольника горькая в жизни стезя,
Догадаться об этом не сложно.

Нет, ты, Вильям, не прав - не играем мы роль,
А лишь сами себе сочиняем.
Заглушая своей незначимости боль,
Мы о чём-то хорошем мечтаем.

Но хорошего нет и не будет, поверь!
Хлеба досыта - это ль не радость?
В настоящую жизнь крепко заперта дверь,
Только хватким дана её сладость.

И когда говорят о законных правах,
О порядке и всяких свободах,
Привкус грязи я чувствую в этих словах,
Перепачканных "властью народа".
 
Нет, не прав ты, Шекспир! Не актёры мы все -
Только куклы в нелепом спектакле.
Вот такая картина привиделась мне
И другое докажут мне вряд ли.


Рецензии