И еще один сон, уже наяву
Однажды ночью задремал с Достоевским в руках, а когда проснулся, было именно такое чувство. Еще подумалось: не оттого ли, не за то ли нашло оно на меня, что я, утомившись длиннотами «Подростка», пару раз позволил себе проскочить вперед. А нынче заснул с томиком Гессе, перед которым не был виновен в непочтительной торопливости. И вот, просыпаюсь: на будильнике начало пятого, а во мне еще сильнее, чем прежде, ощущение жизни как читаемой наскоро книги.
Луна смотрит прямо в окно, проникая в комнату сквозь шторы желтым взглядом. Не белым, не серебристым, – именно желтым; можно подумать, что против окна горит большой желтый фонарь. Отодвигаю штору и вижу перед собой ее желтушное, натянутое, опухшее лицо. В одной старинной итальянской книге луна названа «врагиней поэтов». Почему врагиней, а не подругой? Разве не с ней они привыкли беседовать ночи напролет? Или и тогда глядела она в оконные стекла, в бессонные глаза автору неотвязно и мучительно, будто родственник, страдающий шизофренией, до рассвета засыпая мысли колким песком?
Зато день выдался на славу: ясный с первого до последнего часа, с нежно-золотистым светом на стволах тополей, с глубокой четкой резьбой ольховой коры, с голубыми тенями по снегу. Видя, что за письменным столом сегодня так ничего и не родится, я ушел к реке, к солнечным искрам и синим теням. Стоял на холме над заснеженной речной долиной, и торопливая жизнь будто убавила ход. По небу не плыло ни единого облачка, только солнце шло по своему кругу, бесшумно текли солнечные часы, на снегу медленно поворачивались тени, и всё это шло, плыло, текло мимо, как бы огибая меня, а я покоился не только в пространстве, но, казалось, и во времени.
Река блестела ледяной излучиной, точно слоновый бивень, что оплели легким гравированным узором следы рыбаков и лыжников. Кромка тонкого льда над ручьем просвечивала словно кружево. А ручей пробирался подо льдом, под палыми стволами, среди камней и сугробов, спешил вниз по склону, и его проворное водяное тело дышало паром. Склоняюсь, провожу кончиками пальцев по взморщенной, дрожащей коже воды, зачерпываю пригоршню, и радуюсь, как сладостным жаром разгораются ладони.
Обычная иллюзия поэтов. Слова: «и времени остановился бег», или: «время, останови свой бег» в наши дни звучат безнадежным трюизмом, их теперь не допустят и в прихожую «серьезной поэзии». Но я, как многие жизни назад, по-прежнему нуждаюсь, как в воздухе – в свободе. Не свернуть хочу время с единственного возможного пути – пути моего старения и умиранья – но свободно, с доверием, с радостью смотреть ему в глаза, как в глаза любимой. Глядеть – не наглядеться. Чтобы каждая минута переполнялась красотой и мудростью – младенческой, бессловесной.
Снова трюизмы? И что тебе за охота вызывать усмешки в уголках поджатых губ умудренных циников? полупрезрительное сожаление в блестящих стеклянным холодом, всезнающих глазах христиан?
Живешь, неуклонно стареешь и – хочешь. Ненасытно, неодолимо хочешь, как глупая школьница – счастья.
Время. Время. Время. Минуты, как буруны прибоя, ударяют о камни, взлетают мириадами капель, и в каждой сокрыто теплое море.
Свидетельство о публикации №113022604579