Лев и ярлык

История простая,
А, может, не простая,
А, может, это сказка,
А, может быть, роман.
Его мы сочинили,
В стихи переложили
И сохранить решили,
Упрятав в чемодан.

Однажды лев проснулся,
А может не проснулся,
А может на дежурстве
Всю ночь дежурил он,
И на хвосте увидел
Ярлык с печатью круглой,
А может быть с квадратной
И надпись сверху: "Слон."

Тут лев, а может кролик,
А может и телёнок,
А может поросёнок
Не в шутку оробел,
Сорвать ярлык боится,
А может не боится,
А может у телёнка
Других по горло дел.

Однако крокодила,
Собаку и оленя,
Пингвина и тюленя
К себе сзывает он.
Спросил их всех телёнок,
Лев, кролик, поросёнок:
"Я - лев, мартышка, зебра, гиена или слон?"

"На льва похож ты мордой,
А может и не мордой,
А может быть и гривой,
А может быть хвостом..." -
ему сказали звери,
А может и не звери,
А может быть стахановцы
С отбойным молотком.
"Ты лев, однако, с виду,
А на бумаге слон ты,
Теперь играть ты будешь
Слона во всех ролях..."

И кролик примирился
В пещеру удалился,
А может быть отъехал
На старых Жигулях.

С тех пор его не видно,
Но это не обидно,
Ведь слышно каждой ночью
До самого утра
Из той пещеры тёмной,
А может и не тёмной,
А может быть и светлой
Слоновие "У-а!"

Идею этой басни,
А может и не басни
Поймёт не всякий средний
Обыкновенный ум:
- Вы больше не читайте
Подобные россказни
И сохраните зрение
И ум от лишних дум!


Рецензии