Гефест

Картинка из интернета

Гефест рождён был слабым, хромым и непригожим,
И царственной мамашей с Олимпа в море сброшен.
Кому нужны калеки? И мать, закон нарушив,
Надеялась, уродец не доплывёт до суши.
               
Фетида с Эвриномой ребёнка подхватили
И во дворце Нерея, как матери, взрастили
В лазурном тёплом гроте близ кратера вулкана               
Под водами морскими седого Океана.
               
Он рос с больной ногою, одна другой короче,
Но гнул дугой металлы руками, между прочим,
С широкой грудью малый и мускулистой шеей,
С любовью и стараниями делал украшенья.

Для мамы венценосной он выковал подарок   
Из золота сидение без складок и помарок,
Но кресло непростое – венец его творений,
Зажимы острозубые  под видом украшений.

Царицу-олимпийку, как только в кресло села,
Замки сковали насмерть, и тело онемело.
Настойчивые просьбы богов не помогали,
Да и угрозы Зевса помочь могли едва ли.

Тогда весёлый Бахус за дело взялся рьяно,
Привычным делом было ему работать с пьяным.
Разгулу вакханалии не виделось сравнений –
За чашей зелья «плавились» ремесленник и гений.
               
Гремели в такт тимпаны, и факелы дымились
Увитые плющами менады веселились,
Скакали неуклюжие весёлые сатиры,
Дойдя до исступления под пенье звонкой лиры.

В венках из виноградной лозы хмельная свита
Играючи расправилась орудием избитым:   
Испив вина, ваятель до чёртиков надрался,
Забыв про все обиды, от мести отказался.

Как только Гера встала с ловушечного кресла,
Слезами умываясь, как будто бы воскресла!
И  чтобы перед сыном вину свою загладить
Решила с Афродитой ему женитьбу справить.

Любви большой и вечной натягивались струны,               
И таял лёд под ласками изменчивой Фортуны.
Неверной оказалась супругу Афродита,
Всем сердцем полюбившая матёрого бандита.

Ареса полюбила. В народе говорится –
Не мил кузнец-трудяга, а мил разбойный рыцарь.
И чувствам не прикажешь. Отбросив прочь сомнения,
Гефесту изменила жена без сожаления.

Потом она с Гермесом немножко покрутила,
От Посейдона вскоре сыночка народила,
Рассвет встречать ходила с красавцем Аполлоном…               
Горели страстью боги в пожаре раскалённом.

Страдал супруг законный. От горя ныли кости.
Вулканы извергал он и сам кипел от злости.
Фетида с Эвриномой, усердием пылая,
Гефесту дали в жёны прекрасную Аглаю*.

Любила она мужа за руки золотые...
А замок на Олимпе с колоннами витыми
Из меди позолоченной внушал покой душевный
Под музыку Гефеста, кующим меч волшебный.

* Аглая – одна из трёх харит (граций)


Рецензии
Спасибо, мифы всегда к себе притягивают, у Вас широкие знания, очень рада с Вами познакомится, беру с Вашего позволения в избранные, буду заходить к Вам как на уроки:)

Люда Дружинина   22.01.2014 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда. Всегда буду тебе рада на своей странице.

С теплом

Николина Вальд   22.01.2014 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.