Не для первой полосы

Щитом вставала на пути
Монгольских орд, немецких армий,
Но все терпела тиранию
Царей, правителей и партий.

Топила горюшко в вине,
На пеплищах голосила,
Растила хлеб, летела к звездам
Моя великая Россия.

Взрывала Храмы, взывала к Богу,
Своих пророков убивала,
Была богатой и убогой,
Рожала, пела, воевала.

По колеям и по ухабам
Куда-то тройкою летела,
Но изменить свою историю
И не могла, и не хотела.


На тронах и в дворцовых залах
Чреда правителей менялась,
А ты убогой, и могучей,
И непонятной оставалась.

«Кто виноват, и что же делать?» -
Все безответно вопрошала,
И так и не узнав ответа,
Своей дорогою шагала.

И ни у Бога, ни у дьявола
Иной судьбы ты не просила:
С времен Бориса Годунова
Народ безмолвствует в России.

На паперти – калеки, нищие,
А лучшие – на эшафотах,
В погонах оборотни рыщут,
Толкуют власти о свободах.

На площадях и баррикадах
Вершить историю нет смысла:
Нельзя в измученной России
Оружием добиться истины.


Рецензии
"На площадях и баррикадах
Вершить историю нет смысла:
Нельзя в измученной России
Оружием добиться истины."
Полностью согласна. Только , думаю,
Её нигде нельзя добиться оружием.
Я тоже пыталась писать об этом.
С уважением, Мунира Ханбеловна Ермолова.

Мунира Ермолова   23.11.2013 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.