О мудрости

5-летний ребёнок на вопрос о хорошем событии сегодняшнего дня лучезарно ответил мне: «С неба летели снежинки, и они были такие красивые!» 97-летний мужчина, поговорив по самому обыкновенному мобильному телефону, счастливо произнёс: «Надо же! Как замечательно было слышно!» Умение радоваться  мелочам – это ещё не ушедшая из человека (бессознательная) или уже вернувшаяся в него (сознательная) мудрость. Зачастую она уходит в подростковом возрасте, вытесненная из души стереотипами и страхом оказаться белой вороной. В этот же период особенно яро за учительское дело берётся опыт со своими пряниками и кнутами. Количество порок и угощений, которое предстоит выдержать человеку, зависит от его умения делать правильные выводы. Мне думается, мудрость всегда идёт по кругу, а значит, её возвращение почти неизбежно. Почему «почти»? Потому что скорость движения выдворенных ценных знаний не является константой. Она прямо пропорциональна осознанности, т.е. чем больше осознанность происходящего, тем больше скорость, а следовательно, великие знания быстрее настигнут покинутое в юности нутро. К сожалению, осознанности в личности бывает настолько мало, что из-за черепашьей скорости мудрость может не успеть вернуться...

ЮВ, 24.02.13


Рецензии
Юля, интересное, мудрое повествование Ваше...
Спасибо, понравилось...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Сергей Тёплый   05.10.2023 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе пожелание, Сергей! Очень трогательная песня у Вас получилась, искренняя!

Юля Володина   23.10.2023 23:05   Заявить о нарушении
Юля, благодарю Вас...
Будьте счастливы...
С признательностью, С.Т..

Сергей Тёплый   24.10.2023 05:23   Заявить о нарушении