О вранье

Мои наблюдения за людьми и, смею надеяться, проницательность продиктовали мне вот что. Человек, раз за разом домысливающий или переиначивающий действительность, рискует привыкнуть врать! Я – свидетель фантастических рассказов, которые придуманы беспочвенно. Постоянно обманывающий человек начинает присочинять по делу и без дела, т.е. даже в тех случаях, когда правда чиста и безобидна для собеседника. Благая, грязная или беспричинная, но прочно укоренившаяся в судьбе ложь может заполонить собой речь, засорить искренность и стать стилем жизни. Моё мнение: нужно стараться оставаться максимально честным и применять словесную хитрость лишь в редких ситуациях, когда правда опасна и безжалостна для слушателя. Если же подобные ситуации зачастили, следует предпринять для их скорейшего устранения более кардинальные меры, пока вранье не вошло в привычку и вы, глотнув кофе, не ответили на безобидный вопрос о содержимом чашки: «Там чай».

ЮВ, 19.02.13


Рецензии