Nicolaus Lenau. Traurige Wege

Николаус Ленау. Печальный путь

Мы с тобой в лесу шагали;
Ах, как был тот лес красив!
Зелень, птицы распевали,
Цвета трепетный разлив.

Где любовь вольна, открыта,
С каждой веточки звенит,
Наша – без надежд, убито
Грустный путь сквозь лес влачит.

Плыли в лодке мы с тобою;
Ах, как ночь была нежна!
Ликом бледным, над водою
Тихо двигалась луна.

Кто-то весело смеялся;
А у нас в любви печаль,
Счастья миг давно умчался,
Как волна в речную даль.

Тучи серые спускались,
Освещал кресты закат;
У погоста мы прощались.
Ах, как грустен был твой взгляд!

Средь крестов, могил печальных
Для любви приюта нет.
Что осталось? Слёз прощальных
И любви погибшей след.

Bin mit dir im Wald gegangen;
Ach! wie war der Wald so froh!
Alles gru:n, die Vo:gel sangen,
Und das scheue Wild entfloh.

Wo die Liebe frei und offen
Rings von allen Zweigen schallt,
Ging die Liebe ohne Hoffen
Traurig durch den gru:nen Wald.

Bin mit dir am Fluss gefahren;
Ach! wie war die Nacht so mild!
Auf der Flut, der sanften, klaren,
Wiegte sich des Mondes Bild.

Lustig scherzten die Gesellen;
Unsre Liebe schwieg und sann,
Wie mit jedem Schlag der Wellen
Zeit und Glu:ck voru:berrann.

Graue Wolken niederhingen,
Durch die Kreuze strich der West,
Als wir einst am Kirchhof gingen;
Ach! wie schliefen sie so fest!

An den Kreuzen, an den Steinen
Fand die Liebe keinen Halt;
Sahen uns die Toten weinen,
Als wir dort vorbeigewallt?


Рецензии
Очень хорошо, Владимир, и стих такой романтичный.

С уважением, Александра

Александра Волчкова   26.02.2013 11:51     Заявить о нарушении
Нет, не очень хорошо, Александра.)))

В третьем и четвёртом катренах - однотипные рифмы, а в последнем
не получилось вопросительной интонации, как в оригинале.
Но, может, со временем что-то переделаю.

Спасибо за Ваше внимание.

Владимир Филиппов 50   26.02.2013 18:20   Заявить о нарушении
Ну, Вы очень строги к себе, Владимир, хотя, конечно, нет предела совершенству.
)))

Александра Волчкова   26.02.2013 18:30   Заявить о нарушении
Теперь, "очень чуть лучше"...))) Nicht wahr?

Владимир Филиппов 50   28.02.2013 05:56   Заявить о нарушении
Es stimmt, das ist Märke!)))

Александра Волчкова   28.02.2013 11:41   Заявить о нарушении