Ду Фу поэт, китаец!

 Хорошие Стихи бессмертны.
            Я с Вами хочу поделиться Прекрасным!
            Этим  стихам 13 веков не помеха.

Считаю!
Их надо знать и помнить.
На этом фоне – дерзость свои стихи читать.

“....БЕЛЕЕТ ЛОТОС В ВОДЕ ЗЕЛЕНОВАТОЙ.
И УТКА С СЕЛЕЗНЕМ ПЕРЕКЛИКАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ.
КВАКАЮТ ЛЯГУШКИ.
И АРОМАТ ЦВЕТОВ И ЗАПАХ ТРАВ, ДЕРЕВЬЕВ.....”


           “.... КРАСОТОЮ ТАИНСТВЕННОЙ
            МАНИТ БАМБУКОВЫЙ ЛЕС,
            И КУВШИНКИ  ОЗЕРНЫЕ
            ДИВНОЙ ПРОХЛАДЫ ПОЛНЫ ..."

А эта прелесть!
               “ВОТ И ДОЖДЬ НАЛЕТЕЛ,
                ЗАЛИВАЯ ЦИНОВКИ ВОКРУГ,
                И БУШУЮЩИЙ ВЕТЕР ВНЕЗАПНО УДАРИЛ В БОРТА.
                У ГЕТЕРЫ ИЗ ЮЭ НАМОК ЕЕ КРАСНЫЙ НАРЯД.
                У ГЕТЕРЫ ИЗ ЯНЬ ВДРУГ ИСЧЕЗЛА С ЛИЦА КРАСОТА ….”

У всех великих поэтов была похожая судьба:
               “....СТУЧУСЬ В ВОРОТА БОГАЧЕЙ
                НА УТРЕННЕЙ ЗАРЕ,
               ВДЫХАЮ ПЫЛЬ ИЗ-ПОД КОПЫТ ОТКОРМЛЕННЫХ КОНЕЙ.
               ОСТАТКИ НА ЧУЖОМ ПИРУ
               ПРИВЫКШИЙ СОБИРАТЬ.
               ОДНУ ЛИШЬ ГОРЕЧЬ И ТОСКУ
               ХРАНЮ В ДУШЕ МОЕЙ…..”


“ИЗНЕМОГАЯ ОТ ГОЛОДА И СТУЖИ,
Я ПОСОХОМ СВОИМ В ДВОРЦОВУЮ ПАЛАТУ БЛАГОДЕЯНИЙ
ПОСТУЧУСЬ”

              “ВСЮ ЖИЗНЬ
               Я БЫЛ СВОБОДЕН ОТ НАЛОГОВ,
               МЕНЯ НЕ СЛАЛИ
               В ВОИНСКИЙ ПОХОД,
И ЕСЛИ ТАК ГОРЬКА
МОЯ ДОРОГА,
ТО КАК ЖЕ БЕДСТВОВАЛ
ПРОСТОЙ НАРОД?

КОГДА О НЕМ ПОМЫСЛЮ ПОНЕВОЛЕ
И О СОЛДАТАХ, ПАВШИХ НА ВОЙНЕ,-
ПРЕДЕЛА НЕТ МОЕЙ ЖЕСТОКОЙ БОЛИ,
              ЕЕ ВОВЕКИ
                НЕ ИЗМЕРИТЬ МНЕ!”

                ДУ ФУ, китаец.
                8–ой век по Р.Х.

июнь 2012


Рецензии