И вновь тревожный дождь осенний...

* * *
...И вновь тревожный дождь осенний
Проходит за моим окном -
И нету от него спасенья;
И смыт ненастьем окоём.

И в говоре его угрюмом
Есть современная тоска:
С таким же тяжким, ровным шумом
Идут, наверное, войска -

И табор беженцев за ними
С поклажей пёстрою своей
Идёт дорогами ночными,
Качая плачущих детей;

Идут, идут, не умолкая,
Повозок, лошадей ряды...
Не нарастает, не стихает
Ненастный звук большой беды.

Я словно вижу их в окно:
Кнут хлопает, собаки лают...
Куда идут, они не знают -
Да и не всё ли им равно?

Как осень эта глубока!
Шумя десятками наречий,
Проходит строем дождик вечный...
А снег не выпадет никак.


1993


Рецензии
Мне понравился стих,Николай. П.С. Прочитайте у меня два стиха:
"Кот" и "Вальс".

Лариса Никитенкова   25.02.2014 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Обязательно прочитаю...

Николай Забелкин   25.02.2014 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.