Два поэта

Прекрасны звуки, издаваемые страждущей лирой. Тот, кто заставляет страдать поэта, делает его песнь еще более истовой.
Хосе Марти (из статьи о Пушкине)



Два поэта, Пушкин и Марти,
Не встречались на земном пути –
Годы разделяли их и страны
И крутые волны океана.

Первый – русским воздухом дышал,
А второй на Кубе возмужал,
Но обоим им Господь вручил
Лиру и к людским сердцам ключи.

Ни один из них не клял судьбу,
Оба жизнь любили и борьбу,
Если бы сошлись, наверняка
Дружба их, как сталь, была б крепка.

И, хоть первый – за жену вступясь,
А второй – за Родину борясь,
Пали, обагрив земную твердь, –
Не смогла возрадоваться смерть.

Ибо, как живые, вновь и вновь,
В строчках славя честь, добро, любовь,
Продолжают людям свет нести
Два поэта – Пушкин и Марти.


Рецензии