Пределы

                Где страже Ночи не мечталось
                Об отдыхе солдата,
                Там лишь мгновение осталось
                До срока невозврата.
 
                Могущественны сны, но невозбранно
                Пройти эпохи снова и опять
                Дают нам. Будто рябь экрана,
                Повторы  заслоняют снова рать

                Безумий и слепцов!.. Поднимут руки
                В старинном жесте скуки и безделья,
                Призная вновь незыблемость разлуки.
                А мы оправим сердце беспредельем

                Сердечных таинств, ведомых судьбе.
                Идут ужасной, верной вереницей
                К обрыву. Пропасть -- лишь в себе.
                Но нужно заглянуть... Тогда не скрыться

                Ни боли, ни любви, что сладко спят
                Во тьме сознанья  меркнущею сталью,
                Кто видел, что лишь два из ста хотят?
                Где разница меж грустью и печалью?

                Уволь, мой друг, от длинных скучных фраз,
                Пусть разобьет кистень моих сомнений
                Все то, что скрыто на сердце у нас,
                Не бойся ни тревог, ни сожалений..

                Лишь так дают Огонь.. Ни сны, ни явь
                Не озаряют мертвенности лет...
                Проси, и крылья пламенем расправь,
                Чтобы, сгорая, получить ответ

                На все, что предназначено и скрыто,
                На все, что глупо и что вроде умно..
                На все, что так нечаянно забыто,
                Или на то, что вспомнить было трудно...

                А я смотрю бесстрастными глазами.
                Нет плакать сил. И смысла. Не пути...
                Мне утром снова те же рассказали
                О том, куда бы стоило идти.


Рецензии