На заре

На заре космической эры,
Когда легким стал быт и труд,
Человек, потерявший веру,
Раздувал чуть намокший трут,
Высекая искры из камня,
Он пытался костер разжечь,
Зажигалка была в кармане,
Мог давно уже спать прилечь,
Но какая о дикая сила,
Не дает покоя ему,
И вокруг шелестит крапива,
И не тянет совсем ко сну,
И потом у костра до рассвета,
Завернувшись в верблюжий плед,
Вспоминать будет встречу эту,
И прогонит тысячу бед,
Он глаза ее вспомнит и руки,
И воронье крыло волос,
До сих пор гложет душу муки,
И терзает разум вопрос,
Может, что то тогда не сделал,
Не сказал, не смолчал, не сдержал,
Может быть, о чем то не ведал,
Может, зря от себя бежал,
Может, ждет его там у края,
Где касается день небес,
Ждет его такая родная,
И глядит на далекий лес,
И с утра на дорогу выходит,
Когда солнце уже блестит,
На икону слезу уронит,
Ждет удача тебя в пути,
У костра засыпаешь тихо,
Пламя искры бросает ввысь,
Где  вороньем крылом укрыты,
Звезды глаз, наконец, зажглись,
Но с рассветом мечты угаснут,
И окончится твой рассказ,
Тебе путь вдалеке укажет,
Свет ее лучезарных глаз.

1995 г.


Рецензии