Была любовницей Родена...

 КЛОДЕЛЬ КАМИЛЛА
 
- Была любовницей Родена... 
Хор обывателей смолк - зал   
открыли ей, где часть творений
стихия - камень оживал   

в скульптуре.
Женский крик сюжеты:
от целомудренной мольбы
до - в создаваемых портретах -
черт, узнаваемой судьбы...

Клодель Камилла!
Чтоб искусство
с влюблённостью отождествить,
Роден поддался силе чувства -
порыв души?  Родство не скрыть,

чтоб говорить о заблужденье,
где есть экспрессия, и шарм...
А безутешное "Забвенье",
вальсирующих "па" - не дар?

Заимствует?!
Карга Клото -
насмешка мадемуазель? И друг -
великий - жалуется грешно,
бескомпромиссный выбран путь.

А в глубине глаз синь:
- Камилла! -
семью шокировала страсть
неразделённая...  Отстыла б,
не в Мондеверге извелась

безвыходно. 
Забыли  или
была любовницей для нас... 
В расплёсканной глубинной сини
неукрощённый годы нрав.
P.S.
Зачем соперничать с мужчиной,
засучив рукава месить,
как подмастерье, гипс  и   глину...
И глиной в его пальцах быть! 


Рецензии