Щучье

Как-то при жизни мне мама призналась,
Что дед мой женился в войну на другой,
И бабушка с маленькой мамой осталась,
Его не простив и сказав: «Он – чужой!»
Став взрослою, мама сама захотела
Найти, пусть чужого – родного отца,
И в тайне от бабушки всё же сумела
Все розыски осуществить до конца.
Отец был доволен. Не помня ребёнка,
Но всё ж, по-отцовски, сказал ей, любя:
«Два братика есть у тебя, и сестрёнка,
По крови родные они для тебя!»
Потом не сложилось… Жена ревновала,
С ней не оставляла его одного,
Да к поезду дочь проводить помешала.
И больше не видела мама его.

Вот время прошло. Унесла с собой мама,
Где дедушка жил, и где дяди мои.
Как вдруг в моём сне и совсем не случайно
Явилась ко мне и сказала: «Ирин!
Ты в Лиски скорее со мной собирайся!»,
Показывая с сединой мужичка.
В том сне я тогда не смогла догадаться,
Что к дяде зовёт меня. Ну, а пока
Фамилия девичья мамина очень
Красивой и нежно звучащей была.
И вот в интернете мной набраны строчки -
Я дядю с фамилией этой нашла!
Другого, двоюродного, под Москвою.
Я с ним пообщалась, он дал мне ответ:
«Под Лисками Щучье – село есть такое,
Живёт там твой дядя уже много лет».
Узнав, как зовут его, сразу про всё я
Забыла и, в Щучье рванув в тот же час,
Пред встречей с ним очень была  неспокойна,
Не зная, как встретит, желанно ли, нас?
Представить нетрудно, насколько опешил
При встрече мой дядя, чужой, но родной.
Пусть первая встреча прошла очень спешно,
Но нам показалась она неземной.

С тех пор дорожу я желанной той встречей,
Так рада бываю его навестить,
И знаю, что дядя мой счастлив в тот вечер,
Когда получается рядом побыть.


Рецензии