Процесс, 11 Прощание с романом

11.

"Прощайте годы безвременищины..."
  "Август" (роман "Доктор Живаго")


Спасибо, Серджио д, Анджело,  наш итальянский партизан.
Ты не иконы и не гжель  на Запад пёр, а по низам
как бы органным пробегая, романа рукопись. Но МИД,
не знал, шпионами пугая, что это как бы  динамит.

Как мил Милан без Муссолини, какое совершенство линий!
Но даже и после попойки, с большого даже похмела
могло ль пригрезиться такое?
Чтоб СССР пустить, как поезд,   
да под откос? Ну и дела!

Каким быть нужно диверсантом?  Роман шпионский про роман
с  таким невиданным талантом разыгран – и во весь экран
полуулыбка Киры Найтли. К тому ж ещё и долби стерео,
от Серджио такое «Нате!»  И что же  - стерва?
 
Не без того.  Элен Пельтье,  дочь  атташе морского Франции,
Абрама Терца  скрыв в  пальтЕ,  и как бы уходя  в прострацию,-
допреж того –от псевдонимов уже к  известным именам-
светясь красою, словно нимбом – везла тот книго - аммонал.

И поезло. Не засветилась. Видать, утратил пограничник
собачий нюх,как бы хотелось. И рукопись в пятьсот страничек-
в бюстгальтере...Француженка. Они бывают пышногруды.
Того случится может хуже, как  -шахидка, - слошь обломков груды.

Давай, Джакомо Фельтринелли, под насыпью копай  дыру.
Мы от марксизЬма охренели. Я тут конечно не совру.
Так суй в сползающую насыпь из черепов, костей и пейсов
шрифтов    пороховую    сыпь. А ты , генсек, -пойди, напейся!

Наш паровоз вперёд летел. И вдруг  -  газет косяк новаговый
под рельсы .Знать, поспел -пострел! С отвагой «Доктора Живаго».
Сказал генсек-и дрогнул зал, почувствовав –качнулся  поезд,
неужто же   сюжетом взял?   Иль  просто хмель после попойки?

Свинья ли то под дубом рыла, или какой гигантский крот,
партейцев вытянулись рыла в растстройстве за родной народ,
который пел, пахал и плавил и сочинял про урожай,
а тут вот -на совсем без правил взял разом всех пооблажал!

А  паровоз, валясь со склона, кидал на шпалы тиражи,
метнулась Анна от перрона, такому  делу поражаясь.
На рельсы не хотелось ей, а в Переделкино  на похороны
чтоб от Карениных-вождей подальше. Потому что плохо ей.
 
И Вронский   был чему-то рад ,  когда увидел-вместо Анны
в гробу лежит- лауреат, уже совсем лишённый праны.
И иностранная печать разорвалась как водородная.
Так что повергла во печаль. И что же делать-мама родная?   

Наш паровоз летел, корёжась,  -пока Живаго доктор Юрий,
смотрел, как оплывали рожи – после де факто - и де юре.
Уже не плакала страна , как было , провожая Сталина,
а просто посылала «на» -роман верстали…

Мело , мело миланским шрифтом - во все пределы,
и голос Галича - постскриптум  дыру проделал,
в чугунных бюстов головах, гнездо свив галочье,
чтоб на яву, не на словах-вот это сволочьё

ответило за всё, за всех,кто "галкой" мечен
по спискам , как велел генсек, шагая в вечность...

 
* На иллюстрации первое издание романа "Доктор живаго".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.