Город дураков

Странное место без любви, без цветов и песен.
Странная битва за огонь, битва без клыков.
Встретимся мы лицом к лицу, этот мир так тесен.
Нас расцелует в той стране город дураков.
Плакали жёлтые кресты в маленьких церквушках.
В них бородатые попы с девками шалят.
Самые толстые зады на семи подушках.
Самые нищие мадам в шубах из котят.
Улицы будут без домов, а дома без крыши,
Если на маленьких церквах рухнут купола.
Город купается в грязи, город дымом дышит.
Что же ты горбатая страна, где же ты была?
Если привыкли по земле на коленях ползать,
Значит телам не суждено головы поднять.
Разве могут быть так смешны городские слёзы?
Разве нужны вам боль и страх, как же вас понять?
В окнах потухшие огни и разбиты стёкла.
В свете упавших фонарей голая стена.
В городе дураков душа от дождей промокла.
Плачет над городской стеной бедная страна.
В комнатах местных дураков голоса повисли.
Больше темнеющим устам нечего сказать.
Там облизали все глаза, зубы все погрызли.
Разве хотела ты, страна, про такое знать?
Полные улицы бродяг, грязных попрошаек,
В городе вечных дураков вечная тоска.
Нет среди молодых ветвей воробьиных стаек.
Город в безмолвии повис, видно смерть близка.


Рецензии