Самый первый охотник за микробами

Самый первый охотник за микробами

Полузабытый, неизвестный,
Купец Антони Левенгук,
В шестнадцатом родился веке,
И продавал голландцам лук.
Антони библию лишь знал,
А по латыни не читал.
У оптиков он научился,
Прекрасно линзы шлифовать,
И для удобства эти линзы,
В оправы начал обрамлять.

Теперь мы знаем в микроскопе,
Есть объектив и окуляр.
Но Левенгук свою игрушку,
Сам изобрёл и сам собрал.
Налил вина в пивную кружку,
Устроил для себя пирушку,
И с этих пор он заблажил.
Купец в свободные минуты,
Открыл волшебный тайный мир,
Над ним соседи потешались,
Лишь Грегор был его кумир.

Английский лорд, член-корр науки
Писал статьи порой от скуки,
А Левенгук однажды лорду.
В свой микроскопчик дал взглянуть,
Так неожиданно торговцу,
В науку был проложен путь.

На предложение де Графа,
Антони письма стал писать,
Английских лордов от науки.
Стал по-голландски поучать.
С вершин сегодняшней науки,
Был Левенгук большой чудак,
Он развлекался, как ребенок,
Но приоткрыл завесы мрак.

Однажды дочери Марии,
С восторгом Левенгук сказал:
«Смотри! Каких зверушек малых
В воде я доченька поймал,
Смотри они в воде играют,
Об этом разве бритты знают?
Я мир неведомый открыл,
Но от людей его я скрыл».

Тут англичане попросили,
Чтоб микроскоп он описал,
Но Левенгук в письме ответном,
Секрет свой бриттам не продал.
А Левенгук жил слишком долго,
Аж целых девяносто лет,
Писал он письма в королевство,
Но не открыл им свой секрет.

Шли годы. Стал купец угрюмым.
И выпить был он не дурак,
«Ну погодите англичане,
Я Левенгук , а не чудак!». 
Зубной налёт иглою тонкой.
В воде на стёклышке развёл,
И микроскоп свой самый сильный,
На эту капельку навёл.
Вновь Левенгук ошеломлён,
«Зверушек» массу видит он,
И все резвятся, суетятся,
Но меж собою все разнятся.

Ему сам Лейбниц написал,
Чтоб он студентов обучал,
Искусству стёкла шлифовать,
А Левенгук ему ответил,
« Я не умею обучать».
А перед смертью Левенгук.
Уже не поднимая рук,
Чуть слышно Гуглу  прошептал,
Чтоб два письма он отослал
Учёным лордам в Альбион.
Поступком Гугл был восхищён.
А позже были Спалланцани,
Луи Пастер и Роберт Кох
И Мечников- Одесский барин
Фагоцитоз открыл у блох.

Лучшие микроскопы Левенгука
Имели увеличение в 300 раз.
Современные световые микроскопы имеют увеличение более тысячи раз.
Друг Левенгука Гугли эти письма перевёл на латынь и послал в Лондон
В королевское общество, добавив от себя.
«Я посылаю вам, учёные милорды, этот последний дар
моего покойного друга ………..

Фото из интернета Левенгук Антони


Рецензии
Люблю узнавать!) Спасибо!)

Валентина Дробышевская   31.03.2013 18:20     Заявить о нарушении
Валентина! Заходи ещё!Буду рад.

Анатолий Чигалейчик   31.03.2013 18:22   Заявить о нарушении
Вы так любезны!)

Валентина Дробышевская   31.03.2013 18:23   Заявить о нарушении
Я тоже Вам рада!)

Валентина Дробышевская   31.03.2013 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.