В автобусе...

Автобус утром переполнен,
Но ехать нужно так и так...
Вхожу, сомненьями наполнен,
В делах подобных не мастак...
Стоим внутри, как шпроты в банке,
Кондуктор просит за проезд,
Но невозможно в этой давке
Рукой заветный сделать жест...
Вот наконец достал монеты,
Билет пытаюсь получить;
Изображая пируэты
Хочу оплату совершить...
С людьми толкаться мне не в радость,
Но здесь без этого никак...
Пространство наполняют ярость,
Угрозы, хаос, кавардак...
Билет насущный забираю,
Вручают сдачу вместе с ним,
Судьбу-злодейку проклинаю,
Стою, свободою томим...
Очередная остановка;
Выходят двое, входят пять!
Фальшива ваша рокировка,
Все за проезд суют опять!
Я не уверен, но считаю,
Что надо всем вручать медаль,
Кто время скромно коротая
Услышал слово "Передай!".
Конечно, можно притвориться,
Что ты слепой или глухой,
Но мне такое не годится,
Ведь я с рожденья не плохой!
Беру монет звенящих горстку,
Тянусь к кондуктору рукой,
Вот только мелкая загвоздка
Нарисовалась предо мной...
Одна, предательски, монета
Стремглав летит на грязный пол!
От столь кошмарного сюжета
Я вне себя! Ужасно зол!
И, в три погибели сгибаясь,
Кряхтя ищу стальной пятак...
Меж пассажиров извиваясь
Сную по полу, как дурак!
Монету взглядом замечаю.
Ну надо ж! Года не прошло!
Её кондуктору вручаю -
Уже в традицию вошло...
Стоим. Не едем. В чём причина?
Известно - пробка на мосту!
Не шелохнусь, как мертвечина
Гляжу в немую пустоту...
В салоне душно! Невозможно
Открыть замёрзшее окно!
К карману лезу осторожно,
Чтоб время глянуть заодно.
Почти в инфарктном состояньи
Осознаю, что опоздал!..
В своём безудержном сознаньи
Отмазку глупую создал...
Не знаю, сколько был в дороге,
Часов, увы, не наблюдал,
Но как доехал, вмиг в тревоге
Я на работу побежал.
Моё внимайте откровенье:
Коллеги! Действуйте хитро
И без малейшего сомненья
Катайтесь лучше на метро!..


Рецензии
Интересно написано стихотворение- на сугубо бытовую тему, но жизненно и весело!

"Уже в традицию вошло...
Стоим. Не едем. В чём причина?
Известно - пробка на мосту!"

"Моё внимайте откровенье:
Коллеги! Действуйте хитро
И без малейшего сомненья
Катайтесь лучше на метро!.."

Борис Кравецкий   17.03.2013 16:12     Заявить о нарушении
Благодарю, что оценили!
Как раз и стремился высмеять все нюансы данной тематики!..

Илья Балашов   17.03.2013 18:27   Заявить о нарушении