Знакомы меньше месяца

Она - почти художница, и рисовала солнышко,
Траву, деревья, облачко, и дождика штрихи.
А он шарфом укутывал ей худенькое горлышко,
И вслух скрипучим голосом читал свои стихи.

Она, с короткой стрижечкой, похожая на мальчика,
С серьёзным видом слушала, как он любил и жил.
А он, ее баюкая, ей нежно гладил пальчики,
И милые художества заботливо хранил.

Знакомы меньше месяца...Старик, сиротка-девочка.
В больнице сельской простенькой вдруг судьбами срослись.
Два грустных одиночества связав болезнью-ленточкой -
Такие вот случайности порой нам дарит жизнь.

Старик частенько сетовал, что жизнь прожил нелепую,
Не обзавелся детками, в любви не повезло.
Теперь же дни наполнились смешным девчачьим лепетом,
И шепчет голос внутренний" "Живи, судьбе назло"

И рад бы жить тот дедушка, чтоб воспитать ту лапочку,
Но слово есть ужасное, жестокое - "порок"
Придя однажды к девочке, увидел только тапочки
Под опустевшей коечкой...и рухнул на порог.

Катились слёзы чистые по бороздам морщинистым...
Смотрели люди с горечью как плачет ветеран.
Все думали, ну надо же, как по родной, кручинится,
Знать, боль души израненной страшней телесных ран.

В больное сердце старое воткнулось горе колышком:
"Уж лучше б Ты меня забрал за прошлые грехи"
...Лежит листок на тумбочке, на нём - всё то же солнышко,
Трава, деревья, облачко, и дождика штрихи...


Рецензии