Нашим отроческим спектаклям посвящаю

* * *
...Вспомнил вдруг сценарий старый -
Сладость первого удара
Света рамп в твоё лицо...

Нежны, словно письмецо,
Дорогие нам страницы:
Чьи-то судьбы, чьи-то лица...

Как всегда, забыв проститься,
Совершаем мы уход.

Как всегда, но с новой болью -
В горле колокол глаголет;
Освятив ресницы солью,
Время звонкое замрёт...

Совершается уход.

Память свежей мятой пахнет,
За окном уходит лето,
И любимого поэта
Слово в воздухе дрожит;
Кровь всё медленней бежит...

Но, мучительно взрослея,
Одиночеством болея,
Ты друзей прекрасных руки
Поцелуй - и отойдёт...

Совершается уход.

Так кончается бессмертье
Детства мудрого;
Но - верьте,
Что сознание придёт
К новой - взрослой ипостаси;
Век по-прежнему прекрасен,
И пройдёт тяжёлый год...
Но не кончится уход.

...Душный запах дна из сада,
Бесполезное "не надо",
Боль осколков чёрных нот...
Мы благословим уход.

В этой боли - наше счастье:
Нам переживать ненастье
Сладостно - и мы дрожим
От усилия тревоги;
КровотОчат наши ноги -
Мы за веком не бежим...

Расставаясь с дорогим,
В путь его благословляем,
И, покоя ожидая,
Тихо у окна стоим;

И по-прежнему листаем,
С тайной нежностью читаем
Пожелтевшие страницы -

Наши судьбы, наши лица.


1988


Рецензии