Лестница в небо

На полпути в поднебесье,
Там, где играются тени,
Встретились два отчужденья
На пожелтевших ступенях.

Первый шёл вверх за ответом,
Сердце натужно стучало.
С ветром ночи сигарета
Пеплом из рук утекала.

Холод в глазах у другого,
И за спиною - котомка.
Вниз устремился без слова,
Только вздыхает негромко.

Страх пробирал до озноба,
И, замерев и прищурясь,
Первый окликнул второго
Вслед надвигавшейся буре:

"Что там? Огонь или ветер?
Истины свет или фальши?
Есть ли ответы на небе?
Нужно ли двигаться дальше?"

Взгляд потеплел на мгновенье:
"Прежде, чем ринуться к звёздам,
Должен предать ты забвенью
Груз тяготящих вопросов.

Вот они - в сумке наплечной,
Что за собою таскаю.
Их я оставлю навечно,
В землю спущусь, закопаю".

Резко умолк, словно сдался,
Стал на столетие старше.
Над головой разыгралась
Буря в отчаянном танце.

Первый застыл в размышленьях,
Слева невнятно кололо,
Словно при каждом движеньи
В сердце впивались иголки.

Стиснул он зубы от боли,
Вынул, что в сердце мешалось.
В залитых кровью ладонях
Острые иглы остались.

Миг - и, влекомые ветром,
Грешные брызги металла
В бездне растаяли где-то,
Будто бы их не бывало

Боль не рождает вопросы.
В боли не ищут ответов.
Каждому в жизни даётся
Личная лестница в небо.

16:38 post meridiam 8 января 2013 года Anno Domine


Рецензии