Предчувствие

Дым от мокрых поленьев валил в полумраке,
Обозначая костёр.
Тишина расползалась, лишь выли собаки,
Тщетно ведя разговор.
Он пришёл ниоткуда осенней прохладой
Пепел сметая с волос,
И, когда он устало присел со мной рядом,
Задал я странный вопрос:
"Расскажи мне о том, как в ночи, засыпая,
Чувствуют дети беду?
Расскажи мне о том, как с холодного края
Птицы летят на войну?
Он смотрел на огонь и нескоро ответил:
"Ждать нам теперь перемен.
Запад снова горит, нам доносится ветром
Мертвенный пепел и тлен.
Будут рыть сапоги нашу русскую землю
И поджигать небеса,
Но и пуля, и штык разобьются о стену
Пламени в наших сердцах"
Он ушёл на восток, одинок и простужен,
Шел, обгоняя судьбу.
Был холодный октябрь, листья таяли в лужах
В тридцать девятом году.

17 октября 2012 года Anno Domine 21:15 post meridian


Рецензии