Воротился я во родимый дом

Воротился я во родимый дом,
на крыльцо взошёл на певучее.
Заскрипела дверь – отворилася,
и споткнулся я о порог.

Посреди избы печь-развалина,
лежень-матица надломилася,
а полынь-трава через пол растёт,
окна битые – на все стороны.

Камень каменный лёг мне на душу,
говорю себе я таки слова:
– Эх, Иван, Иван! Эх, крестьянский сын!
А не поздно ль ты возвращаешься?

Затворил я дверь и пошёл к себе,
на сыру землю слёзы капают:
где падёт слеза – всё огнём горит,
да бурьян-трава подымается.

1981


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.