3. Казнь королевы

Я видела, как казнили королеву,
Я видела два моря её глаз,
Я знаю, что ещё со времён Евы
Хлещет, как бич, мужской указ.

Я ощущала её боль, я была ею:
Скручивающей, рвущей, грызущей, безжалостной.
Но сухи, как холодная ночь, глаза королевы,
Не умоляют, не шепчут её губы: «Пожалуйста!»

Я закрываю глаза, и кружит меня сонм видений…
Я здесь и сейчас, стою на коленях пред моря толпой.
Я в лезвии вижу своё отраженье…
Кэтрин? Где ты? Где реальность? Где страх? Что с тобой?

Меня в настоящем так точно убили,
Как Генрих Седьмой Арагонскую Кэт.
Меня точно так же неверно казнили,
Не выслушав оправданий ответ.

Двойная измена, двойное предательство –
В постели и в жизни, и подпись: «Не выполнен долг!»
Кому же должна королева в таких обстоятельствах?
Должна. Одному. Этот кто-то есть Бог.

От любви другой любви не ищут,
Просто – бешенство тела, а точнее – одной его части,
Так зачем же так убийственно клясться,
Чтоб к точке исходной вновь возвращаться?

Мой король захотел королеву другую:
Молодую, покладистую,  глуповато – наивно – нежную…
Дорогой мой Генрих, я уже не ревную,
Предо мной пустота и вечность безбрежная.

Он ведь так неуязвим, не грызут его чувства,
Он бездушный робот, машина, механизм,
Он не ведает, как бывает на сердце пусто,
Его наслаждение есть мазохизм.

Я видела, как казнили королеву,
Словно кукле – марионетке обрезали нити…
Я была её болью, обидой, гневом,
Я хотела – и не могла своего короля ненавидеть…


Рецензии