А раньше мальчишки играли в Чапая

А раньше мальчишки играли в Чапая
И "красных дивизий" держали престиж;
В дворовых сраженьях врагов побеждая,
Вселял в них отвагу мальчиш-Кибальчиш.

А раньше мальчишки мечтали о славе:
Стремились, умчав от родных берегов, 
Служить у границы на дальней заставе
И землю свою защищать от врагов.

В прокуренных дебрях фабричной общаги
Им снилось начало большого пути:
В тифозном бреду поднимался Корчагин,
Чтоб в новые битвы мальчишек вести.

Мечтали мальчишки взлететь в поднебесье,
Чтоб силу Икаров Отчизне отдать;
И стал им примером безногий Маресьев,
Учивший мальчишек себя побеждать.

Былинные песни - целинные дали -
Позвали мальчишек степные ветра...
Ах, где те девчонки, что их целовали
Под стрёкот цикад у ночного костра?..

Колхозы, дороги, плотины, заводы -
Нелёгкие будни великой страны...
А эти мальчишки - сквозь вёрсты и годы -
Мальчишеской клятве как прежде верны.

Но снова - проклятые, дикие войны
И новых пожарищ удушливый чад...
Вы только отцов своих будьте достойны,
Вы только вернитесь живыми назад!..

Сто раз перелистаны старые книжки
Про юность, сгоревшую в Вечном огне. 
Стареют девчонки, седеют мальчишки,
Но - мчится Чапаев на быстром коне!


Написано под впечатлением от просмотра
замечательного фильма Сергея Щербина "Страсти по Чапаю". 


Рецензии
Человеки-пауки и суперЬмены разные в головах у нашей молодёжи.Это в стране,история которой-сплошной подвиг.Мрак и ужас.

Дмитрий Бутко   27.04.2016 19:02     Заявить о нарушении
Как мне понравилась Ваша фраза: "в стране, история которой -
сплошной подвиг"! И всё же я думаю, что пока в ней есть такие
неравнодушные к её прошлому люди как мы с Вами,
не совсем ещё всё так "мрачно и ужасно"...

Ольжана Захарова   27.04.2016 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.