С чего начинается армия

От ограды до ограды –
Вот и весь солдатский мир.
Лишний час поспать мы рады,
Но приходит командир.

С ним шутить небезопасно,
Не удастся подремать,
Крикнет коротко и ясно:
«Эй, подъем, Матрёна-мать!».

И с кровати будто сдуло,
Сон досмотришь на бегу.
На зарядке мчишься пулей,
Мокрый, потный, весь в снегу.

– Ты «равняйсь» команду слышал?
Что ты крутишься в строю?
Ты куда из строя вышел?
Встань на место, так твою!

Ты уже не на гражданке,
Это строй, а не бардак!
Почему свои портянки
Намотал опять не так?

Почему подшился плохо?
Почему опять не брит?
Ну, скажи мне, ради Бога,
Разве это внешний вид?

Почему ты как неряха
Отбиваешься от рук?
И нечищеная бляха,
И оторванный каблук!..

Может вызвать телеграммой
Нам сюда твою семью,
Чтоб облегчить папе с мамой
Жизнь тяжелую твою?

Чтоб они тебя побрили
И подбили каблучок,
Чтобы с вечера пришили
Свежий подворотничок?

Тяжела ты, жизнь солдата!
Эти муки первых дней...
Посмеемся мы, ребята,
Вспомнив как-нибудь о ней!

                1995 г.



Фото с сайта www.photosight.ru


Рецензии
Мишель, "Одним залпом!" и "С чего начинается армия" унесли меня в те
далёкие годы... Удивительно, но служба оставила в душе исключительно
приятные и добрые воспоминания.
Хотя трудностей было предостаточно, а в памяти - светлые чувства...

Спасибо!

Михаил Коршунов 2   26.02.2013 21:56     Заявить о нарушении
Оно и понятно.
Это была Молодость!!! :-)))))))))))

Мишель Лазарев   27.02.2013 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.