Пьяный конь

Геннадий Дегтярёв "Конь" http://www.stihi.ru/2012/02/09/3673
Автор не возражает против аналитического
разбора и критики в рецензиях.

Берег левый тёмен и не виден правый,
Лишь в ночи безмолвной конь у переправы,
Смотрит без надежды в чёрные глубины
И грустит о чём-то, тихо, без причины...

От собратьев милых к вечеру отбился,
Поздно огляделся, поздно спохватился
И носясь как ветер тёплыми лугами,
Он земли не чуял сильными ногами...

Бегал, не кручинясь, в поисках свободы,
Слушая веленья матери-природы,
В прятки с шумным ветром дотемна игрался,
Свой табун оставив, в поле потерялся...

Слышит где-то ржанье, где-то за рекою,
Кажется, что близко, что подать рукою,
Кажется, немного б смелости набраться,
Броситься в теченье, к братьям
перебраться...

Стоит ли носиться, устали не зная,
Тёмным перелеском, в горести стеная?
Где он оказался? Где теперь блуждает?
Что с ним будет завтра? Он того не знает...

Что ему поделать с молодою кровью?
Бегать за мечтою? Бегать за любовью?
Иль с рекой не спорить, быстрою, глубокой,
В поле раствориться, в жизни одинокой?...
______________________________________

Бегал конь по полю, бегал и резвился.
От собратьев милых к вечеру отбился.
Поздно огляделся, поздно спохватился .
Испугавшись, тут же, конь вдруг
протрезвился.

Слышит где-то ржанье, где-то за рекою,
Кажется, что близко, что подать ногою,
Но от страха проседь "побелила" волос
Заломив копыта, стал рыдать он в голос.

Стоит ли носиться, устали не зная,
Тёмным перелеском, в горести стеная?
Конь стоит в раздумьях, репу трет копытом,
Муки мысли морду сделали корытом.

Что ему поделать с молодою кровью?
Бегать за мечтою? Бегать за любовью?
Иль махнуть в Европу, нелегалом – пони,
Потому что вольно там пасутся кони.


Рецензии
Был бы конь свободен,не страдал бы,
За рекой с кобылкой в табуне скакал бы.
Но стреножен коник и река глубока
А табун за речкой далеко - далеко.

Олег, очень хорошие стихи и глубокий смысл заложен в них. Мы все - заложники обстоятельств, и не всегда можем управлять своей судьбой.Иногда, мы , как этот конь , стреножены.

Татьяна Богачева 2   17.01.2014 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.