Яшма

                В сердце дремлет пламя..
                А в её -- металл.
                Что вчера оставил?
                Говорить не стал...

                Ни кленовой осени,
                Ни ветрам апреля.
                Чтобы листья сбросили,
                Мне бы -- ей не верить.

                А когда расхожие
                В весях пропоют,
                Станет вдруг хорошею...
                Осень ту мою

                Уж не будет сладостно
                Клинышком терзать
                Дровосеки благостны;
                Кровожадна рать

                Сирых да бездомных,
                Что накрыли свет.
                Во склепах укромных
                Тянущий обет

                Смерти да безлюдью
                Схоронят уста.
                Да пусть снова -- чудит...
                Мысль моя чиста...

                Да не оком белым
                Во холстах берез..
                Кистью неумелой
                Ветер слезы нес.
               
                А когда нагуляно
                С ночи до утра,
                Богом мне посулена
                Новая игра
               
                Во церквах ли, ризами,
                То не весть бежит
                Сурьмяными тризнами
                Путь душе лежит.
 
                Ну, а червь мой каменный
                Что любил меня,
                В сердце гложет пламенном
                Начертанье дня.


Рецензии